- Недвижимость
- Читальный зал
- Проведение операций с недвижимостью
Есть несколько способов обмена жилых помещений, и мы их сейчас рассмотрим:
1.Обмен между нанимателями жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде
В данном случае наниматели передают только права и обязанности, вытекающие, вытекающие из договора найма, а перехода права собственности на жилые помещения не происходит.
2. Обмен между нанимателем жилого помещения и собственником другого жилого помещения.
Он регулируется ст. 20 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» В таком случае одна сторона приобретает право собственности на жильё, а другая, соответственно, лишается этого права собственности и приобретает права нанимателя приобретённого помещения.
3. Обмен недвижимости между собственниками.
Данный вид регулируется главой 31 Гражданского кодекса Российской Федерации. Здесь основным условием является стоимость обмениваемого имущества. Обмениваемые жилые помещения могут быть признанны равноценными, но в договоре должно быть, обязательно, указанно какая цена установлена каждой стороной для обмениваемого им имущества, Либо сторонами может быть установлена разная цена и этом случае, сторона «должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения её обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором» (с) Гл.31 ГК РФ
Так же Возможны (хоть и встречаются гораздо реже) сложные договоры обмена жилья, в которых участвуют три и более сторон, а право переходит на три и более объекта недвижимости. В таких договорах важно, что бы стороны передавали недвижимость, только те жилые помещения, права на которые у них зарегистрированы. Например не допускается регистрация договора, в котором одна семья производит, сначала раздел квартиры, а потом, в этом же договоре члены семьи обменивают комнаты на другое жильё. Такая сделка неправомерна.