1.jpg

Переходный возраст очень тяжелая пора жизни. Это время, когда взрослые диктуют тебе, как надо жить; это извечная проблема «отцов и детей»; это неуверенность в себе и своих силах; это юношеский максимализм. Так сложилось уже очень-очень давно, и неизменно теперь.

Именно об этом, в уже таком далеком 1989 году, Питер Уир снял свой фильм «Общество мертвых поэтов». Эта картина вышла в то время, когда у него уже сложилось более-менее устоявшееся, «уировское», как говорят современники, мировоззрение. Как и в других его работах, начиная с 60-х годов, главные герои терпят кризисы самосознания. Это история о семи юношах, которые являются учениками престижнейшей академией США - Wellton, в основе которой лежат четыре принципа: «Традиция», «Честь», «Дисциплина» и «Совершенство». Но молодые люди вовсе не считают, что их академия неукоснительно придерживается этих принципов, а скорее наоборот. По-крайней мере, все было так до прихода нового учителя, который переворачивают всю их жизнь с ног на голову, не признавая традиционные методы преподавания.Фильм очаровывает эмоциональной игрой актеров, особенно игрой Робина Уильямса (учитель литературы – Джон Китинг). Очень грамотна подборка музыки. Ее мало, играет она всегда фоном, но всегда точно соответствует моменту, что, согласитесь, немало важно. Сама картина снята и смонтирована очень качественно, хоть и незатейливо. Также привлекают виды и пейзажи.

Идея же фильма очень актуальна и по сей день. Тема «отцов и детей» никогда не будет исчерпана или показана до конца. Эта проблема, которую очень ясно показал режиссер на примере одного из героев - Нила Пэрри (Роберт Шон Леонард) и его отца (Кертвуд Смит), всегда будет предметом жарких споров и даже конфликтов. Умение высказывать свои мысли и отстаивать мнение очень нужно и важно и в повседневной жизни. Научиться избавляться от рамок и пробовать что-то новое не поздно никогда. Но гораздо лучше, если человек этому учится, еще не войдя в зрелую жизнь. А первая любовь, точнее право на ее существование – занимает мысли почти всех подростков. Все это, очень волновало современную молодежь в прошлом, волнует сейчас, и будет волновать в будущем. Сама картина рассчитана как на молодое поколение, так и на их родителей. Первых она учит многим важным вещам и заставляет задуматься, а вторым – напоминает о том, что у детей есть свои мысли и желания, к которым тоже иногда нужно прислушиваться.

(0 голосов)
0 5 0