Эта фантастическая история берет свое начало в 740 году. По легенде, с которой начинается фильм, у Мерлина было три ученика Бальтазар Блейк, Максим Хорват и Вероника. Злая колдунья Моргана замыслила коварный план, ничего хорошего земному миру не предвещающий, и только магическая сила Мерлина и его учеников могла помешать колдунье осуществить темный замысел. Но случилось непредвиденное, Максим Хорват предал «светлых» волшебников, примкнув к Моргане, и над миром нависла страшная угроза. Мерлин отдал все свои магические силы на то, чтобы остановить Моргану, но та все же смогла одолеть старого волшебника, и тогда Вероника заключила душу злой колдуньи в свое тело, в то время как Бальтазар не без сожаления заточил свою возлюбленную в гримхольд, ловушку для чародеев, куда позже попадает и Хорват. Умирающий Мерлин успел передать Бальтазару свое чародейское кольцо, которое должно помочь ему найти «наследника», чья сила будет столь же великой, что и у легендарного волшебника.

Лишь наследник Мерлина по легенде может победить Моргану, которая рано или поздно вырвется из своего плена и принесет в мир разрушительный ужас «черной» магии.

Более тысячи лет Бальтазар искал преемника Мерлина, сражался со злыми колдунами, пытающимися освободить Моргану, и только в 2000 году ему посчастливилось встретить истинного ученика Мерлина – обычного нью-йоркского школьника, Дейва Статлера, который случайно забрел в магазинчик с древними вещицами в поисках залетевшей туда любовной записки от одноклассницы. С этого момента и начинается современная трактовка фантастической истории о чародеях и их учениках.

Фильм, безусловно, зрелищный, интересный, наполненный современными шутками и фантастическими спецэффектами. Здесь вам и прикладная физика с демонстрацией соленоида Теслы, и краткий экскурс в магическое искусство, берущее свои истоки в легендах западноевропейских стран. Кроме того, безумно интересно проявили свое актерское мастерство Николас Кейдж (Бальтазар) и Альфред Молина (Хорват), столь веселая чародейская кампания только подогревает интерес к фильму. Нельзя не добавить несколько слов об ученике, которого сыграл Джей Барушель, сказать, что зрители в кинозале были в шоке от столь прямолинейного образа реального физика нью-йоркского университета, означает ничего не сказать, очень веселый, комедийный персонаж получился у Джея. Романтики фильму придают две соответствующие линии, одна из которых растянулась на более чем тысячу лет, а другая всего на десять, а все из-за каких-то магических ловушек, но, очевидно, без некоторой доли драматизма было бы не так интересно.

(0 голосов)
0 5 0