В 2009 году на человечество обрушилась страшная эпидемия, которая обрела массовый характер, - вампиризм. Все началось с одной летучей мыши, как говорится в фильме. Эта мышь, как минимум, раза три-четыре попадется на глаза во время просмотра, стремительно летящая в небе, освещенная лучами полуденного солнца, завораживающая картина…

За десять минувших лет многое изменилось, преобладающей по численности «расой» на земле стали вампиры, а людей, не зараженных сомнительным бессмертием, осталось всего 5%. Люди превратились в ценнейший природный ресурс, который через месяц, другой будет полностью исчерпан. На закрытом совещании правительственной элиты был остро поставлен вопрос о необходимости скорейшего решения проблемы голода среди населения. Над этим решением уже не один год работал ведущий ученый-гематолог Эдвард Долтон, целью его работ стало получение заменителя крови. Однако с искусственной кровью дела обстояли не лучшим образом, что еще больше накаляло ситуацию в общественных массах.

Показанный в начале фильма цивилизованный, практически полностью автоматизированный, мегаполис «вампов» постепенно становился местом постоянных стычек обезумевших от голода жителей и бригады военных, высланных для наведения порядка.

Обширная сеть корпорации, поставляющей населению кровь, стала не выдерживать натиска изголодавшегося по настоящей крови населения. Сама корпорация очень похожа на сеть кофеен Starbucks. Вампиры тоже в некоторой степени люди и могут позволить себе выпить чашечку хорошего кофе с кровью… Но времена прекрасной жизни подошли к концу и бессмертные «вампы» начали задумываться о сущности бытия, перестав чувствовать себя всемогущими.

Конечно, решение проблемы было найдено, но без жертв оно не далось. На первый взгляд логичная и многофункциональная структура, представляющая собой автономный механизм управления современным обществом, дала трещины и стала стремительно разваливаться. Наглядный пример экономического кризиса. Главная причина здесь кроется в отсутствии взаимовыгодных отношений между людьми и вампирами, что и привело к своеобразной революции.
Вот наглядный пример из фильма:

- Простите, вы кто? – спрашивает вампир у неожиданно возникших в его доме гостей с осиновыми кольями.

- Мы ребята с арбалетами, – с ухмылкой отвечает Элвис, лидер повстанческой группы людей.

Вот они первые попытки наладить деловые отношения между вампирами и людьми.

Концовка фильма довольно иронична. С одной стороны появилось лекарство от вампиризма, с другой стороны – заменитель крови был создан, а значит, проблема голода среди «вампов» может быть решена. И здесь возникает вопрос, который наводит на размышления: Чего захотят вампиры? Согласятся ли они снова стать людьми или предпочтут держаться на заменителе крови?

Главный конфликт к концу фильма остается нерешенным, однако он преподносится уже в более радужном свете. Несмотря на мрачноватую обстановку фильм заканчивается довольно оптимистично.

(0 голосов)
0 5 0