Практически в каждом фильме сюжет строится вокруг главного героя, которому противостоит другой персонаж. Но, как известно, в фильмах добро, рано или поздно, всегда побеждает зло, а поэтому положительные герои всегда в выигрыше. Им хочется больше симпатизировать, их больше всего любят, уважают и ценят. А для многим детям хочется подражать своим кумирам.

Маска

Кинозлодеи тоже стоят того, чтобы как минимум проявить к ним уважение и понимание к их действиям на экране. Среди них попадаются разные личности, которые отличаются своей особенной харизмой. Некоторые даже имеют вполне привлекательную внешность. Мы возможно никогда не сможет узнать истинные мотивы совершаемых злодеями преступлений. У нас как у зрителей они могут вызывать разные эмоции: от ярости до сочувствия. Здесь, как говорится, дело вкуса: кому-то нравятся ярые преступники, а кому-то по душе очаровательные злодеи. И действительно за всю историю кинематографа встречались яркие представители, которые полюбились многим фанатам. Вспомним же некоторых личностей «по ту сторону закона».

Дарт Вейдер (Darth Vader)

Кто же не помнит эту яркую фигуру, которая является настоящим воплощением темной силы. Это единственный персонаж серии «Звёздных войн», появляющийся появляется во всех 6 эпизодах, кроме седьмого. История межгалактического конфликта родилось в 1977 году. Сначала было решено начать с 4 эпизода, где Вейдер уже перешел на темную сторону. Связано это с тем, что в те далекие годы технологии не позволяли воплотить весь замысел Джорджа Лукаса. Лишь спустя два десятилетия режиссер смог показать, как миролюбивый Энакин Скайуокер решил кардинально изменить свою жизнь. Первоначально это был маленький мальчик, рожденный одной рабыней по имени Шми Скайуокер на далекой планете Татуин.

Дарт Вейдер

Дарт Вейдер – это яркий пример того, что даже величайшие кинозлодеи ранее были совсем другими. Согласитесь, что трудно в нем разглядеть молодого Скайуокера, который верил в добро и справедливость. Теперь же это явное олицетворение зла. Персонаж отличается крайней жестокостью, злопамятен и всегда одержим тотальным контролем над всем и всеми и особенно предан Императору. Также среди главных качеств персонажа можно отметить незаурядный интеллект, благодаря которому он прекрасно разбирается в точных науках: в физике, математике, механике. И в совершенстве знает военное дело.

Энакин Скайуокер

Но при всех его отрицательных качествах в нем все же осталась добрая и светлая искорка Энакина: искренность, мораль и честь. Возможно по этой причине его сын (Люк Скайуокер) смог вернуть из глубин тьмы своего отца. К тому же ему пришлось нелегко, ведь он вынужден до конца своих дней носить специальный костюм, который поддерживал в нем жизнь. Броня покрывала все обожженное тело Дарт Вейдера, не оставляя открытым ни один участок кожи открытым. Герой был приговорен к костюму в результате несчастного случае в финале третьего эпизода, тем самым давая начало оригинальной трилогии.

Дарт Вейдер со световым мечом

Ганнибал Лектер (Hannibal Lecter)

Этого персонажа знают многие зрители. Изначально эту роль на себя примерил Брайан Кокс в фильме Майкла Манна «Охотник на людей». Однако нам всем запомнился образ, который подарил Энтони Хопкинс. Он настолько вживался в эту роль, что в итоге получил премию «Оскар» за лучшего злодея в фильме «Молчание ягнят». Но помимо этой картины Ганнибал Лектер появлется еще в двух фильмах: «Красный дракон» и «Ганнибал» с участием Хопкинса. Для экранизации «Ганнибала: Восхождение», где показаны молодые годы доктора, был приглашен Гаспар Ульель.

Ганнибал Лектер

Самые лучшие кинозлодеи получаются в результате основательного и серьезного подхода актеров к своей роли. Энтони Хопкинс явное тому подтверждение. Готовясь к созданию образа доктора Лектера, он ознакомился со многими материалами касательно известных маньяков, а также посещал места их содержания и изучал судебные разбирательства. В результате доктор Лектер в исполнении Хопкинса в 2003 году был признан кинозлодеем №1 Американским институтом киноискусства.

Энтони Хопкинс в образе Ганнибала Лектера

Ганнибал Лектер отличается абсолютным слухом, утонченным обонянием и практически не чувствует боли. Характерной особенностью является независимая работа полушарий мозга, что бывает при некоторых травмах головы. В романах Томаса Харриса отмечается еще одна особенность – полидактилия самой редкой формы. Левая рука доктора отличается наличием еще одного пальца, причем оба средних полностью идентичны.

Джокер (Joker)

Это, пожалуй, самый оригинальный отрицательный персонаж из всех злодеев в кино. С английского Joker переводится как шутник, что отражается в его преступлениях. К тому же его отличает некоторое обаяние. Воплощали его образ на экране несколько актеров. Впервые это сделал Сесар Ромеро в фильме «Бэтмен» Лесли Х. Мартинсона Бэтмен 1966 года. Облик Джокера немного отличался от канона: волосы светло-зеленого цвета, собранные в «шарик» и вечная улыбка, нарисованная помадой. В основном он носил костюм темно-розового цвета и фиолетовые перчатки. Разноцветный фургон в фильме – это личный транспорт Джокера.

Сесар Ромеро

В 1989 году вышла другая версия экранизации от Тима Бертона, в которой персонажа играл Джек Николсон.  В отличие от предыдущего фильма в этом показана история Джокера. В ходе схватки с Бэтменом он травмировал лицо и потом попал в емкость с ядовитыми отходами. Впоследствии Джокер обратился к хирургу, чтобы поправить свое лицо, однако операция оказалась неудачной и на нем навсегда осталась характерная улыбка. Кто сказал, что красивые кинозлодеи не улыбаются? Последствия падения тоже не прошли даром: ногти почернели, а волосы приобрели зеленый оттенок. Увидев свое новое отражение, психика Джокера окончательно пошатнулась.

Джек Николсон

В фильме Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» образ Джокера создал австралийский актёр Хит Леджер, который придал ему больше реалистичности и серьезности. Но основные детали облика персонажа были сохранены: тот же костюм фиолетового цвета, перчатки, только темного оттенка, черные обводы вокруг глаз и светло-зеленые волосы. Здесь Джокер тоже предстает перед зрителями без своего прошлого и имени. Его знаменитая улыбка – это два шрама, которые идут от уголков рта практически до самых ушей. По ходу сюжета он дает два пояснения, как они появились. В одной из сцен он упоминает своего отца, а в другом эпизоде говорит, что сделал это сам. Истинная причина происхождения шрамов так нигде и не раскрывается. Любимым оружием Джокер является нож, так как, по его мнению, с ним он лучше ощущает контакт с жертвой. Еще он любит пользоваться динамитом, порохом и бензином.

Хит Леджер

Работая над образом своего персонажа, Хит Леджер большую часть времени проводил в одиночестве. При этом актер хотел, чтобы его Джокер отличался от шутника Николсона. Ранее предполагалось, что персонаж должен появиться в третьем фильме Нолана о Бэтмене как камео. Но в ходе съемок «Воображариума доктора Парнаса» актера не стало. По канону Джокер попал в психиатрическую лечебницу Аркхэм, однако это решение отменили в честь памяти Хита Леджера. За своего персонажа австралийский актёр удостоился нескольких наград посмертно, включая и премию «Оскар».

Джекер в образе Хита Леджера

С выходом картины «Отряд самоубийц» 2014 года образ Джокера теперь воплощал американский актёр и рок-певец Джаред Лето. Его облик претерпел изменения: кожа теперь вместо белого цвета приобрела мертвенно-бледный оттенок, волосы стали зелеными и зачесаны назад, на лице отсутствуют брови, а вместо зубов красуются железные протезы. Кроме того, на теле немало татуировок. Новое одеяние состоит из вельветового пиджака, багровой рубашки из шелка, черных брюк и туфель. Иногда Джокера можно встретить в традиционном костюме, только черного цвета.

Джаред Лето

Агент Смит (Agent Smith)

Еще один пример того, что самые красивые кинозлодеи еще встречаются среди представителей злодейского ремесла современности. Персонаж представляет собой компьютерную программу, способную работать в автономном режиме. Действует практически всегда в окружении двух других агентов. Его традиционный наряд – это строгий костюм с зеленым отливом и темные очки, с которыми практически не расстается.

Агент Смит

В отличие от своих напарников Смит является боле индивидуальной фигурой. Наряду с высоким интеллектом у персонажа присуще проявление некоторых эмоций и склонность к разрушению. Эти качества могут приравнять Смита к людям, которых он люто ненавидит, как впрочем, и мир Матрицы в целом. Поэтому у него и возникает желание полностью отделиться от нее.

Трое агентов

Лорд Волан-де-Морт (Lord Voldemort)

Его полное имя Том Марволо Реддл. Это один из самых популярных кинозлодеев, сошедший на экраны со страниц романов Джоан Роулинг. Персонаж упоминается на протяжении всей серии фильмов и книг о Гарри Поттере, а непосредственно с юным волшебником он сталкивается в первом, втором, четвертом, пятом и седьмом фильмах, причем последний был разделен на две части. Этого отрицательного героя в свое время играли разные актеры, но нам больше всего запомнился колоритный образ, созданный британским актёром Рэйфом Файнсом.

Лорд Волан-де-Морт

Этого темного волшебника боятся все, даже взрослые, до такой степени, что долгое время не решались произносить его имя вслух. Ему ничего не стоит творить самые ужасные злодеяния, не щадя при этом своих соперников. В то же время можно наблюдать некоторое сходство с юным магом, ведь у них практически общая судьба. Они оба являются магами с нечистой кровью или иначе полукровками, оба потеряли родителей и большую часть провели с маглами. Кроме того, у обоих до поступления в Хогвартс, была тяжелая жизнь. И школа стала для них новым домом.

Темный Лорд

Кинозлодеи тоже склоны к мании величия разной степени. Будучи нечистокровным магом (о чем он умалчивает), тем не менее, темный Лорд признает лишь волшебников с «чистой» кровью. А всех прочих полукровок и маглов он ненавидит. Но являясь жестокой личностью, он полностью может признать свои поражения на пути к заветной цели. Все эти и многие другие качества делают Лорда Волан-де-Морта величайшим злодеем современного кинематографа.