3.jpg1.jpg

Начиная просмотр этого потрясающего фильма, не стоит бросаться расставлять колонки для домашнего кинотеатра, это не блокбастер со множеством спецэффектов. Это фильм о судьбе и судьбах, о душевности и бездушности, о нравах и их падении под натиском лишений, лишений в защите, тепла и крова, любых средств для существования. Фильм о смирении с обстоятельствами от безысходности положения. О бесконечной вере в светлое будущее, вере в конец нужды. На протяжении всего фильма зрителю придется пережить гамму эмоций, таких как сострадание, огорчение, сочувствие, участие, осуждение и даже соболезнование. К сожалению, в фильме мало светлых моментов, где мы могли бы от души порадоваться за героиню, но такова история.


Речь идет о фильме «ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА», снятом режиссером Андреем Смирновым, Действие происходит в тысяча девятисотых годах во времена Антоновского восстания. Именно это восстание и сгубило жизни тысяч мужчин, а  вместе с ними были загублены и жизни их жен, детей. Горе нашей героини состоит в потере мужа, любящего ли, любимого ли, трудно сказать…одно знаю наверняка, он любил бы, и был любим, если бы вернулся. Немало времени, трудного времени, прожила наша героиня в тщетном ожидании своего мужа, отчаявшись, она решилась на любовь. Запретную, стыдливую, чужую, безнравственную, но ответную. Что еще может быть так горячо желанным для простой крестьянки? Она хочет быть, прежде всего, женщиной, любимой женщиной и желанной. Она хочет любить, наделять прекрасным чувством, переполняющим ее сердце, и другое сердце, мужское. Она любит мужчину, настоящего, рядом с которым можно чувствовать себя как за каменной стеной, в объятиях которого хочется забыть о дыхании, чтобы так и остаться навсегда в его сильных руках. Но он чужой. Лишь  один миг позволил героине заявить себя  женой любимого, для того чтобы спасти его, и пусть ее жизнь могла стать расплатой за его жизнь. Но все напрасно. Любимого казнили. Вместе с ним была убита и душа героини, ее мечты, ее любовь, ее надежды, воспоминания о кратких встречах. Но впереди ее ждет еще одно событие, последнее в ее жизни.


Сегодня в каждом доме есть аудио-видео техника, благодаря ей мы можем проникнуться в историю давно минувших дней и всего за 150 минут прожить годы, чужой для нашего мировоззрения и мировосприятия, жизни. Жизни наполненной бедами, тревогами и умением проявления стойкости во имя любви и надежды.
Автор: Задоя Лилия Николаевна

(0 голосов)
0 5 0