1_prev.jpg

Хотим мы того или нет, но то, что мы смотрим, так или иначе влияет на нас. Казалось бы, ну, посмотрели вы парочку фильмов о мальчике-волшебнике пару-тройку раз, ну, и что? Ничего такого, подумаешь, вы все чаще стали ловить себя на том, что называете неприятного вам человека "маглом". Или, предположим, вы - любитель сериала "Теория Большого Взрыва". И все бы ничего, но теперь, вместо детей, наряженных в костюм зебры, вы думаете, что их родители дикие физики и наряжают их так, воздавая дань почести эффекту Доплера.

Примерно как-то так я рассуждала, когда в очередной раз поймала себя на том, что, глядя на свою однокурсницу, которая усиленно пыталась мне доказать, что понятия не имеет, каким образом ее работа оказалась точной копией моей, абсолютно не верю ей в виду таких причин: бегающий взгляд, постоянно поджатые губы и неосознанное желание расположить перед нами какой-либо предмет, дабы отгородиться от меня. После пары таких случаев я осознала, что руки, сложенные "домиком" сразу же настраивают меня на общение с авторитарной личностью, при рукопожатии я на подсознательном уровне стараюсь расположить свою ладонь сверху, желая показать доминирование, а быстрый взгляд на человека, сложившего пальцы у рта в жесте "тссс", приводят меня в уверенность, что человек усиленно старается не проговориться.

Абсолютно непостижимым мне образом, сериал "Обмани меня" или "Теория лжи" плавно вошел в мою жизнь и некоторые утверждения, озвученные в его сериях, я воспринимаю за аксиомы (всякие там теории о 25 кадре и прочем, я в расчет не беру - не думаю, что на обычный американский сериал стали бы тратить такие средства). Факт остается фактом, сериал хороший. Я не скажу, что сверхкачественный, или сверхновый, или сверхоригинальный. Вовсе нет. Если разбирать сериал по "камушкам", то что мы увидим? Еще одна история еще одного социопата. Правда, стоит признать, что образ Кэла Лайтмана возник до образа нового Шерлока. Этакий притягательный циник, преданный своей семье и близким. И Джиллиан Фостер - а-ля верный Джон Ватсон. Новшества нет, но эта история все равно притягательна. Харизматичный Тим Рот и милейшая Келли Уильямс представляют нам именно ту парочку "злого и доброго полицейского", за которыми интересно наблюдать. После небольшого количества серий, зритель постепенно начинает разбираться в особенностях мимики и уже сам докапывается до правды, выискивает преступника, а доктор Лайтман и доктор Фостер становятся лишь помощниками в этом деле. Хочется также отметить и тот факт, что почти все факты, озвученные в кадр, правдивы. Прототипом Лайтмана стал профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман, который около 30 лет посвятил изучению теории обмана. К нему, как и к главному герою в сериале, обращаются за помощью не только видные политики, ученые, но и сотрудники спец.служб. Думаю, после просмотра этого проекта, очень многие заинтересовались его деятельностью (к примеру, я сама пыталась осилить его книгу "Психология лжи"). 

Еще одним явным преимуществом сериала хочется назвать тот факт, что там всего 3 сезона, 48 эпизодов. В наше время 9 сезонов "Сверхестественного", примерно такого же количества (или чуть меньше) "Дневников вампиров" и 6 сезонов "Сплетницы" - этот факт неимоверно радует. Хотя, когда действительно увлечешься, то думаешь о том, что, лучше бы, продлили психологическую драму "Обмани меня", которая любопытна не только поверхностной молодежи. 

(0 голосов)
0 5 0