Загородная недвижимость
Загородная недвижимость! Это простое словосочетание вызывает весьма приятные ассоциации: небольшой современный коттедж в чаще соснового бора, рубленая банька, ажурная беседка. Или шикарная вилла в просторном парке, пруд с лебедями. Одним словом, загородная недвижимость – дорогая или не очень – мечта многих москвичей, уставших от шума и суеты мегаполиса. Мечтательное настроение горожан постоянно подогревается публикациями в средствах массовой информации о наиболее престижных направлениях и самых популярных участках под застройку.
Риэлтеры охотно рассказывают в интервью о новостях рынка загородной недвижимости, показывают снимки самых живописных усадеб. Москвичи же, очарованные идеей жизни в загородной тиши, изучают карту Московской области и строят немыслимые планы.
Как тут не поверить в пресловутый «загородный бум», о котором говорится почти в каждой статье о подмосковной недвижимости? А? может, журналисты преувеличивают, или специалисты неадекватно оценивают состояние рынка, или это своеобразный рекламный трюк? Ведь загородный дом – недешевое удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. Чтобы выяснить истинное положение вещей, обратимся к результатам интерактивного опроса одной из компаний, специализирующихся на проведении социологических исследований. Респондентам было предложено определить свое отношение к возможности приобретения загородной недвижимости.
29 человек из 173, а это 16,76%, владеют недвижимостью или земельным участком в пригороде Москвы. Это что же выходит, - каждый шестой житель столицы уже имеет загородный дом? Неужели так высоки доходы москвичей? Или по воле случая в опросе приняли участие только состоятельные граждане? Скорее всего, дело в том, что в опросе не акцентировалось внимание на качестве и стоимости недвижимости. Поэтому респондент свой дачный домик на шести сотках земли также мог посчитать «загородной резиденцией», несмотря на его малую ценность.
23% участников опроса (39 человек) сообщили, что желают жить в загородном доме, но почему они до сих пор проживают в городе, не уточнили. Еще 25 человек (14%) хотели бы жить в пригороде, но не имеют возможности в связи с различными обстоятельствами. Не могут реализовать свою мечту по причине дороговизны загородной недвижимости 35 участников опроса (20%). Ну а 12 счастливчиков (7%), перед которыми не стоят материальные проблемы, уже выбирают загородный дом.
Итак, 111 участников опроса, а это 64%, предпочитают жить за городом, но многие из них по различным причинам не могут сейчас реализовать свое желание. Если опрос достаточно достоверно отражает отношение москвичей к приобретению загородной недвижимости, то почти 65% жителей Москвы рано или поздно переселятся в пригороды. Таким образом, прогнозы некоторых аналитиков о том, что к 2050 году население столицы сократится, по меньшей мере, в два раза за счет массовой миграции горожан в предместья, вполне правдоподобны. Именно так проживает население большинства европейских мегаполисов. Однако быстрым это движение к «европейским стандартам качества жизни» не будет, поскольку лишь семь процентов опрошенных уже сейчас могут себе позволить приобретение загородного дома.
Что же оставшиеся 33 участника опроса? 12% (21 человек) предпочитают жить в городе. Но есть и такие, кому безразлично место жительства. Равнодушных к «жилищному вопросу» оказалось 7% опрошенных (12 человек).
В целом, результаты опроса подтверждают прогнозы аналитиков рынка недвижимости о перспективах загородного коттеджного строительства. Тормозит развитие этого рынка дороговизна участков под застройку и готового жилья в Подмосковье. Большая часть потенциальных покупателей загородной недвижимости интересуется ценовым сегментом до $100000. Несмотря на значительный спрос, таких предложений на рынке крайне мало. Однако можно ожидать, что сработает один из основных законов рыночной экономики: «Есть спрос, будет и предложение!», и в пригородах столицы будут возводиться не только особняки, но и более доступные по цене коттеджи.