- Малый бизнес
- Библиотека начинающего бизнесмена
- Как начать свой бизнес
Ведется много споров о том, что лучше открыть при становлении своего бизнеса – ИП или ООО? Прежде чем что-то решить, надо взглянуть на этот вопрос с разных сторон.
Одним из первых аргументов, который приводят противники ИП – это то, что они отвечают за долги всем своим имуществом. Надо сказать, что это веский аргумент. Даже если они забывают прибавить к этому, что при ликвидации ИП эти долги не рассеиваются в пространстве, как при ликвидации ООО. Они переходят к физическому лицу, которое было индивидуальным предпринимателем. И Налоговая инспекция имеет право проверять деятельность ИП в течение 3-х лет после его закрытия, что никогда не случится с ООО после ликвидации.
Значит, единственным контраргументом является то, что ИП стоит открывать только тогда, когда вы собираетесь вести деятельность, при которой будет сложно обзавестись долгами перед контрагентами и, конечно, банками. К примеру, оказывать платные услуги. И эту деятельность надо вести так, чтобы любая проверка Налоговой инспекции не вызвала с их сторон нареканий. А после ликвидации хранить дома все документы, касающиеся ведения деятельности не менее 3-х лет.
К несомненным плюсам относится размер штрафов, которые накладывают на ИП Налоговые инспекции за несвоевременную сдачу отчетности и т.д. Они гораздо меньше тех, которыми «награждают» ООО.
Если вы собираетесь открывать ИП, то следует помнить, что вы не сможете, например, торговать алкоголем. Поэтому здесь двух мнений быть не может. Если хотите открыть небольшую торговую палатку, где ничего крепче пива продаваться не будет – это одно дело. Но если планируете маленький магазинчик, где будут продаваться и более крепкие напитки, то ИП не для вас. Перед началом своего дела стоит внимательно изучить перечень видов деятельности, которые индивидуальным предпринимателям вести запрещено. Возможно, и голову не придется ломать, что выбрать ИП или ООО.
Индивидуальный предприниматель обязан платить за себя любимого ежегодные фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. Еще не так давно это было небольшим неудобством, поскольку оплата была невелика. Но в 2011 г. она составляет уже 16159,56 р. в целом. При этом платятся взносы:
- ФФОМС – 1610,76 р.
- ТФОМС – 1039,20 р.
- ПФР страховая часть – 10392,00 р.
- ПФР накопительная часть – 3117,60 р.
В ПФР накопительная часть платится, если возраст предпринимателя 1967 г.р. или моложе, в противном случае все идет на страховую часть пенсионных взносов. Для кого-то это сумма небольшая, а для кого-то и значительная. Уплачивать ее надо обязательно, вне зависимости от того, делаете ли вы что-то как индивидуальный предприниматель или нет.
Еще довольно неудобно то, что часто крупные организации не хотят иметь дела с ИП. Даже если он находится на общей системе налогообложения. Они предпочитают работать с ООО, почему-то считая, что это надежнее. Вот такая дискриминация.
Еще одно неудобство состоит в том, что если вы будете нанимать работников, то вам придется сдавать всю отчетность еще и за них, и принять на себя все обязанности, которые связаны с выплатой им заработной платы. Конечно, организации тоже делают это. Но они отчитываются только за работников. А ИП предстоит отчитываться отдельно за работников и отдельно за себя.
Если вы плохо разбираетесь в действующем законодательстве, то перед открытием ИП вам стоит проконсультироваться у специалиста относительно рода деятельности и системы налогообложения. Но не стоит позволять им навязывать вам свое мнение. Достаточно, если они объяснят вам все плюсы и минусы той или иной системы налогообложения.