Ни для кого не секрет, что будущее поднятие ставок страховых взносов, которые работодатели обязаны уплачивать с фонда оплаты труда, привело к огромному недовольству последних. И действительно, оплачивать даже 26 % от фонда оплаты труда казалось многим чрезмерным. Особенно если вспомнить, что налог на прибыль составляет всего 20 %. Любой, кто умеет считать и так поймет, что 20 % ниже 26 %. Уже это привело к тому, что предпринимателям стало просто невыгодно увеличивать заработные платы. Когда налог на прибыль был 24 %, разница чувствовалась не так остро, многие предпочитали чуть-чуть переплатить, но налоговый и трудовой кодексы соблюсти. А увеличение взносов до 34 % с 2011 года вообще ужасает работодателей.
                  Отлично понимая, что всплеск недовольства будет гарантирован, уже принимают меры. Поднятие страховых взносов пенсионного страхования до 20 % стараются не афишировать. Т.е. работодателям как можно реже напоминают о том, что уже скоро им вообще будет невыгодно платить кому-то зарплату. Информация официальная есть, но в неофициальных публикациях этой темы старательно избегают. В тех же случаях, когда избежать упоминания о грядущем повышении не удается, обязательно добавляют, что эта мера вынужденная и временная, т.е. продлится подобное безобразие 2-3 года, не больше. Интересно на что они надеются через 2-3 года. Спросите любое официальное лицо, и оно вам наверняка ответит, что через 2-3 года наша страна, наконец-то выйдет из кризиса и вот тогда… Как это ни горько признавать, но при таком количестве пенсионеров в нашей стране, даже выход из кризиса вряд ли позволит государству обеспечить их всех хоть какой-то пенсией, не говоря уже о достойной, не перекрывая при этом кислород малому и среднему бизнесу. Т.е. в основном именно малому бизнесу. Крупные предприятия гораздо лучше защищены от подобного рода неожиданностей.
                   Есть вероятность и того, что власти надеются, что за 2-3 года «возраст дожития» пенсионеров резко упадет, и пенсию вообще некому будет платить. Знаете, есть оригинальное мнение, что за любой плохой поступок обязательно так или иначе придется отвечать. По-моему, тому, кто первый придумал этот жуткий термин - «возраст дожития», ответить надо очень серьезно. Как вообще язык-то повернулся такое предложить? Надо, наверное, вообще нелюдью быть, и родственников пожилых при этом не иметь. Самое потрясающее при этом еще и то, что этот термин  начали с радостью использовать почти официально.
                   Однако мы отвлеклись от темы. О том, что ставку взносов в размере 34% утвердили, давно известно всем. Но, начиная с начала 2010 года, упорно ползут слухи о том, что фонд обязательного медицинского страхования не поднимет взносы на 2 %. Давайте рассуждать логически. Та нагрузка, которая свалилась на фонд обязательного медицинского страхования в 2010 году и так для него чрезмерна. Пенсионный фонд и фонд социального страхования хоть в какой-то мере готовы к новому повороту событий, а фонд обязательного медицинского страхования вряд ли. Так в чем же дело?
                   Дело тут в той шумихе, которую поднимают вокруг 2 %.  В феврале глава министерства финансов, Алексей Кудрин, обещал, что фонд медицинского страхования ставок взносов не поднимет. Доводы приводились, собственно те же, что и вышеуказанные. Т.е., пусть сначала докажут, что могут справляться с тем, что на них свалилось, а потом уже выбивают себе повышение взносов. Однако уже в марте вице-премьер РФ, Александр Жуков, сообщил, что все остается в силе. При этом он сообщил, что ставки подобных взносов в России, значительно ниже по сравнению с другими странами. К сожалению, вице-премьер не указал конкретные страны в своем выступлении, что не позволит нам подсчитать, насколько дольше в них сохраняется относительно стабильная экономическая ситуация, по сравнению с Россией. Вообще, сообщение, о том, что в «других странах» ставки выше, ни для кого не новость. Вот только для «их» предпринимателей это приемлемо, в отличие от «наших».
                   Полемика разгорается не шуточная. Создается впечатление, что за эти 2 % правительство ведет борьбу с переменным успехом. И постепенно отвлекает внимание всех от грядущего повышения других ставок, гася открытые вспышки недовольства. Расчет беспроигрышный. Если все-таки решатся повысить взносы, то они молодцы, они старались этого не допустить. Если же нет, то они тем более молодцы – они победили.
                   Есть авторитетное мнение, и его многие разделяют, что взносы в фонд медицинского страхования не поднимут, но дебаты будут длиться весь 2010 год. И это очень правильный ход, по крайней мере, с точки зрения психологии. К декабрю все и забудут в чем, собственно, сыр-бор. А титанические усилия, прилагаемые отдельными структурами, чтобы отстоять интересы предпринимателей, не забудутся.
(0 голосов)