
- Аудио & Видео
- Теле-видео техника
- Телевизоры
- OLED-телевизоры
- Обзоры OLED-телевизоров

OLED-технологии применяются при создании экрана телевизора. Органические светодиоды представляют собой многослойный тонкоплёночный полимер. Для передачи каждого цвета (а всего их три, все остальные – комбинации) используется один светоизлучающий диод. Для изготовления электродов применяются индий, олово, алюминий и кальций – металлы, в общем, недорогие. Каковы же преимущества OLED-телевизоров в сравнении с предшественниками?
Первое, что бросается в глаза - размеры. Толщина телевизора – менее пяти (!) миллиметров. Выполненные из полимеров экраны гнутся по любым направлениям. Телевизор можно повесить на стену, как картину. Или свернуть в рулон и упаковать в чертёжный тубус. Очень удобно при транспортировке… Это, конечно, шутка. В тубус экран не упакуешь – не настолько он пластичен. Но всё же гибкость дисплеев позволит найти им применение в самых разнообразных областях деятельности.
Такие экраны лучше передают цвета, к тому же качество изображения не меняется при любом угле обзора, а энергопотребление существенно ниже, чем у жидкокристаллических и плазменных телевизоров. А температура, при которой допускается эксплуатация – от -40 до +70 градусов по Цельсию. Казалось бы, ура! Все бегом в магазин за гибкими телевизорами?!! Но не всё так просто. Как и всякая новая технология, производство органических светоизлучающих диодов нуждается в доработке.

Конечно, наука и техника не стоят на месте, и технология изготовления больших OLED-матриц будет совершенствоваться. И дело даже не в пластичности экранов. Для рядового пользователя это свойство – забавный трюк, да и только. Главное в том, что новинка попала в мэйнстрим научно-технической мысли – создание техники с пониженным энергопотреблением. А в этом отношении OLED-телевизоры дадут сто очков форы всем своим предшественникам.
Так что, если у вас нет в загашнике липшего полумиллиона на модный телевизор, не отчаивайтесь. Потерпите год-другой, и цена упадёт. Вне всякого сомнения.
Автор: silverponds (Федоров Михаил Юрьевич)
(0 голосов)