Маркировка на продуктах питания помогает узнать о сертификации товара, сроке годности, условиях хранения и т.д. Такие экологические знаки доказывают покупателя качественность и подлинность товара, соответствие государственным нормам. 

Экологическая маркировка

2_prev.jpg

Это комплекс знаний экологического характера о товаре, может быть в форме текста, графических знаков, условных обозначений либо их комбинаций. Экомаркировка наносится на сам продукт, его тару, ярлык, этикетку. 
Существуют знаки международные, но есть и конкретных фирм или организаций. 

Зачем она нужна

  1. Экология. Чем больше производители будут изготавливать безопасные продукты, тем меньший вред будет для природы.
  2. Поощрение. Владельцев, которые продвигают экоинновации, поощряют, благодаря чему появляется большое количество экологических проектов.
  3. Информация для покупателя.

Сертификаты

Знак служит доказательством того, что товар прошел проверку и был изготовлен в соответствии с экологическими нормами. В каждой стране есть свои знаки. Но не один из них не может гарантировать абсолютную экологичность продукта. 
В России первая экомаркировка – «Листок жизни». Он подтверждает экологическую безопасность всех этапов работы и самого товара. 

3_prev.jpg

Сертификат ССК – означает, что товар безопасен и отсутствуют вредные вещества. 
«Био» либо «Органик» маркированы продукты только натуральные и органические. В них 100% отсутствие красителей, пищевых добавок, химических элементов при подготовке или выращивании. 

Этическая экомаркировка

Соответствие нормам справедливой торговли, соблюдение социальных и экологических принципов - Fair trade .
Vegan – товар не испытывали на зверях, в составе не имеется элементов животного происхождения. Его ставят после координирования с «Обществом веганов» на косметике и еде. На бытовой химии такого маркера не может быть. В России ее обязаны испытывать на животных. 

Знак переработки

4_prev.jpg

Многие страны Европы используют «Зеленую точку», то есть на вторичную переработку. 
Петля Мабиуса – это треугольник из зеленых стрелочек, обозначает, что упаковка изготовлена из вторсырья либо может примениться для переработки. Наличие знака «Лента Мабиуса» на товаре еще ничего не значит, потому что переработка и изготовление вторсырья никем не контролируется и все остается на совести производителя. 

5_prev.jpg

Вид используемого материала обозначается специальной аббревиатурой и можно понять вид пластика, бумаги, металла, стекла и т.д.

Переработка пластика

6_prev.jpg

Материалов из полимера очень много и чтоб их отличить (понять для начала, что полезно, а что нет) существует знак вторичной переработки и знак утилизации тары. Правильная сортировка мусора разрешает каждому привнести свой небольшой вклад в сохранение чистоты окружающей среды. 
Маркировка пластика:
  1. - РЕТ или ПЭТ – банки, бутылки из полиэтилентерефталата. Материал безопасен, но долго хранить продукты нельзя. Вторпереработка;
  2. - РЕНД или ПЭНД – пакеты, канистры, бутыли, для пищевых продуктов температурой до 1300С. Вторичная переработка;
  3. - ПВХ – токсичен, поэтому хранят только непищевые продукты. Вторичная переработка противопоказана;
  4. - ПЭВД – упаковка пищевых продуктов из полиэтилена небольшой плотности и большого давления. Может нагреваться до 110 0С. Вторичная переработка;
  5. - ПП – полипропилен, который используют для изготовления пластиковой посуды. Вторичная переработка;
  6. - ПС – строительные изделия из полистирола, но также изготавливают контейнеры для яиц, поддоны для мяса. Можно поддавать вторпереработке;
  7. - О или «Другое» - другие виды пластика или смесь нескольких. Не поддается переработке;
  8. - 19 – вакантные места.

Другие упаковки

7_prev.jpg

20 РАР – картон из гофры;
21 РАР – другие виды картона;
22 РАР – бумага;
23 РАР – обложки, открытки;
50 РАР – дерево;
51 РАР – пробковое дерево;
40 FE – сталь;
41 ALU – алюминий;
60 ТЕХ – хлопок;
61 ТЕХ – джут;
70-74 GL – стекло;
76 – 79 GL – хрусталь, стекло с покрытием. 

8_prev.jpg

Знак экологической безопасности

9_prev.jpg

Знаки, которые означают безопасность материалов и производства, существуют во многих странах. Например: 
  1. «Голубой ангел» в Германии – экочистый продукт;
  2. «Белый лебедь» в Скандинавии;
  3. «Шведское общество заботы о природе» - отказ от токсических материалов;
  4. «Экологически безопасный продукт» в России;
  5. «Листок жизни» в России – независимая сертификация товара.

Символ сертификации

10_prev.jpg

Знак соответствия стандартам качества служат:
  • РСТ – товар отвечает стандартам качества принятым в государстве;
  • ЕАС – товар отвечает нормам Таможенного союза;
  • СЕ – товар отвечает европейским требованиям, и обязан быть на всех типах товара поступающих для продажи в Европу. 
Кроме этого, часто на товаре можно встретить такую маркировку: «Хрупкое», «Беречь от влаги», «Беречь от солнца и т.д. Они требуют особого внимания и бережной транспортировки.

Использование одноразовой посуды

11_prev.jpg

Одноразовая посуда так и называется «одноразовая», поэтому подразумевает использование ее только один раз. Благодаря обозначению на пластиковой посуде и ее расшифровке в интернете, можно самостоятельно изучить состав и влияние на организм. Но лучше отказаться от нее вообще, потому что химические соединения, которые входят в их состав, провоцируют сбой гормональной системы, дефекты у не рожденных детей, провоцирует астму и рак.

Маркировка способов приготовления

12_prev.jpg

Разнообразие плит и бытовой техники для приготовления еды требует обозначения способа эксплуатации на товаре. 

Правила эксплуатации посуды

На всех видах посуды производители помещают знаки и пиктограммы, обозначающие способ хранения и правильной эксплуатации. 

Посуда из пластика

Некоторым кажется, что вся пластиковая посуда одинаковая. Но нет. Не весь пластик годится для пищевых продуктов, а некоторый только для определенных температур. Значки на посуде расшифровка указывает к какой группе материала относится и безопасен ли он.

Зачем нужна маркировка

Манипуляционные знаки на упаковке оповещают клиента о продукции, которая безвредна и экологичная. Также знаки наносится на товар, который может наносить вред экологии при различных видах эксплуатации.

Специальные символы 

13_prev.jpg

  • Ростест – импортируемый товар;
  • Вес НЕТТО – указывает вес без тары;
  • Не мусорить – упаковку разрешается выбрасывать в обычный мусоропровод;
  • Безвредный материал – товар безопасен для пищевых продуктов;
  • Хрупкое;
  • Боится влаги – хранить в сухом месте;
  • Не нагревать – не переносит повышения температуры;
  • Содержит кислоту – соблюдайте меры предосторожности;
  • Беречь от огня – легко возгораемые товары.
(0 голосов)