-
Маркетинг
- Маркетинг
- Новости
- Полезные статьи
- Читальный зал: интересное про маркетинг
- Основы маркетинга
- Комплекс маркетинга (маркетинг-микс)
- Понятие бренда
- Маркетинговые исследования
- Сегментирование рынка
- Позиционирование товара
- Активные продажи
- Сетевой маркетинг или MLM?
- Литература по маркетингу
- Шаблоны и другая помощь маркетологу
- Словарь по маркетингу
- Курсы маркетинга
- Маркетинговые услуги
- Cайты, посвященные маркетингу
- Форумы маркетологов
- Читальный зал: интересное про маркетинг
Маркировка на продуктах питания помогает узнать о сертификации товара, сроке годности, условиях хранения и т.д. Такие экологические знаки доказывают покупателя качественность и подлинность товара, соответствие государственным нормам.
Экологическая маркировка
Это комплекс знаний экологического характера о товаре, может быть в форме текста, графических знаков, условных обозначений либо их комбинаций. Экомаркировка наносится на сам продукт, его тару, ярлык, этикетку.
Существуют знаки международные, но есть и конкретных фирм или организаций.
Зачем она нужна
- Экология. Чем больше производители будут изготавливать безопасные продукты, тем меньший вред будет для природы.
- Поощрение. Владельцев, которые продвигают экоинновации, поощряют, благодаря чему появляется большое количество экологических проектов.
- Информация для покупателя.
Сертификаты
Знак служит доказательством того, что товар прошел проверку и был изготовлен в соответствии с экологическими нормами. В каждой стране есть свои знаки. Но не один из них не может гарантировать абсолютную экологичность продукта.
В России первая экомаркировка – «Листок жизни». Он подтверждает экологическую безопасность всех этапов работы и самого товара.
Сертификат ССК – означает, что товар безопасен и отсутствуют вредные вещества.
«Био» либо «Органик» маркированы продукты только натуральные и органические. В них 100% отсутствие красителей, пищевых добавок, химических элементов при подготовке или выращивании.
Этическая экомаркировка
Соответствие нормам справедливой торговли, соблюдение социальных и экологических принципов - Fair trade .
Vegan – товар не испытывали на зверях, в составе не имеется элементов животного происхождения. Его ставят после координирования с «Обществом веганов» на косметике и еде. На бытовой химии такого маркера не может быть. В России ее обязаны испытывать на животных.
Знак переработки
Многие страны Европы используют «Зеленую точку», то есть на вторичную переработку.
Петля Мабиуса – это треугольник из зеленых стрелочек, обозначает, что упаковка изготовлена из вторсырья либо может примениться для переработки. Наличие знака «Лента Мабиуса» на товаре еще ничего не значит, потому что переработка и изготовление вторсырья никем не контролируется и все остается на совести производителя.
Вид используемого материала обозначается специальной аббревиатурой и можно понять вид пластика, бумаги, металла, стекла и т.д.
Переработка пластика
Материалов из полимера очень много и чтоб их отличить (понять для начала, что полезно, а что нет) существует знак вторичной переработки и знак утилизации тары. Правильная сортировка мусора разрешает каждому привнести свой небольшой вклад в сохранение чистоты окружающей среды.
Маркировка пластика:
- - РЕТ или ПЭТ – банки, бутылки из полиэтилентерефталата. Материал безопасен, но долго хранить продукты нельзя. Вторпереработка;
- - РЕНД или ПЭНД – пакеты, канистры, бутыли, для пищевых продуктов температурой до 1300С. Вторичная переработка;
- - ПВХ – токсичен, поэтому хранят только непищевые продукты. Вторичная переработка противопоказана;
- - ПЭВД – упаковка пищевых продуктов из полиэтилена небольшой плотности и большого давления. Может нагреваться до 110 0С. Вторичная переработка;
- - ПП – полипропилен, который используют для изготовления пластиковой посуды. Вторичная переработка;
- - ПС – строительные изделия из полистирола, но также изготавливают контейнеры для яиц, поддоны для мяса. Можно поддавать вторпереработке;
- - О или «Другое» - другие виды пластика или смесь нескольких. Не поддается переработке;
- - 19 – вакантные места.
Другие упаковки
20 РАР – картон из гофры;
21 РАР – другие виды картона;
22 РАР – бумага;
23 РАР – обложки, открытки;
50 РАР – дерево;
51 РАР – пробковое дерево;
40 FE – сталь;
41 ALU – алюминий;
60 ТЕХ – хлопок;
61 ТЕХ – джут;
70-74 GL – стекло;
76 – 79 GL – хрусталь, стекло с покрытием.
Знак экологической безопасности
Знаки, которые означают безопасность материалов и производства, существуют во многих странах. Например:
- «Голубой ангел» в Германии – экочистый продукт;
- «Белый лебедь» в Скандинавии;
- «Шведское общество заботы о природе» - отказ от токсических материалов;
- «Экологически безопасный продукт» в России;
- «Листок жизни» в России – независимая сертификация товара.
Символ сертификации
Знак соответствия стандартам качества служат:
- РСТ – товар отвечает стандартам качества принятым в государстве;
- ЕАС – товар отвечает нормам Таможенного союза;
- СЕ – товар отвечает европейским требованиям, и обязан быть на всех типах товара поступающих для продажи в Европу.
Кроме этого, часто на товаре можно встретить такую маркировку: «Хрупкое», «Беречь от влаги», «Беречь от солнца и т.д. Они требуют особого внимания и бережной транспортировки.
Использование одноразовой посуды
Одноразовая посуда так и называется «одноразовая», поэтому подразумевает использование ее только один раз. Благодаря обозначению на пластиковой посуде и ее расшифровке в интернете, можно самостоятельно изучить состав и влияние на организм. Но лучше отказаться от нее вообще, потому что химические соединения, которые входят в их состав, провоцируют сбой гормональной системы, дефекты у не рожденных детей, провоцирует астму и рак.
Маркировка способов приготовления
Разнообразие плит и бытовой техники для приготовления еды требует обозначения способа эксплуатации на товаре.
Правила эксплуатации посуды
На всех видах посуды производители помещают знаки и пиктограммы, обозначающие способ хранения и правильной эксплуатации.
Посуда из пластика
Некоторым кажется, что вся пластиковая посуда одинаковая. Но нет. Не весь пластик годится для пищевых продуктов, а некоторый только для определенных температур. Значки на посуде расшифровка указывает к какой группе материала относится и безопасен ли он.
Зачем нужна маркировка
Манипуляционные знаки на упаковке оповещают клиента о продукции, которая безвредна и экологичная. Также знаки наносится на товар, который может наносить вред экологии при различных видах эксплуатации.
Специальные символы
- Ростест – импортируемый товар;
- Вес НЕТТО – указывает вес без тары;
- Не мусорить – упаковку разрешается выбрасывать в обычный мусоропровод;
- Безвредный материал – товар безопасен для пищевых продуктов;
- Хрупкое;
- Боится влаги – хранить в сухом месте;
- Не нагревать – не переносит повышения температуры;
- Содержит кислоту – соблюдайте меры предосторожности;
- Беречь от огня – легко возгораемые товары.
(0 голосов)